用保险代替保证金 险企为企业复工“开良方”

用保险代替保证金 险企为企业复工“开良方”-天下奇事
编辑:阴阳眼                  2020年04月09日 06:14:26

用保险代替保证金 险企为企业复工“开良方”

如何盘活企业资金、提振企业复工信心,是摆在金融机构面前的一道难题。上证报在业内了解到,保险公司对此开出一张良方:以保险代替保证金,以理赔资金代发工资,降企业低复工门槛,助力企业加速复工复产。

“原本7天的收款期,在疫情防控期间被拉长到15天以上。”近期,某电商平台一家居家用品店铺负责人很苦恼,迟到的货款让他面临资金周转压力,无法及时缴纳消保金。据了解,商家必须缴纳消保金,才能够获得该电商平台的认证服务和流量支持,而这些认证又将影响产品销量。

一边是疫情带来的垫资频繁、收款周期拉长,一边是消保金、农民工工资保证金等各类保证金的提前缴纳,两厢夹击,一些企业本就不宽裕的周转资金如今更加紧张。

实际上,除了电商领域外,在建筑工程、进出口、招投标等很多领域都涉及保证金的缴纳,保证金也成为造成企业现金流压力的主要因素之一。以建筑工程领域为例,建筑企业在施工开始前,必须缴纳足额的农民工工资保证金,以此来保障农民工合法的正当权益。

在该电商平台上,面临类似困境的商家还有很多。针对这种情况,众安保险与该电商平台联合推出了保证保险计划,以保证金保险代替大额消保金,缓解企业资金周转压力。截至目前,众安保险的保证金系列产品已累计服务小微卖家及中小企业超过400万家,释放保证金超3300亿元,在疫情防控期间为数十万电商商家新增了保证金保障。

用保险代替保证金 险企为企业复工“开良方”

对于建筑企业来说,这笔保证金往往带来现金流压力。近年来,随着相关政策的出台,在地方政府的推动下,农民工工资保证保险开始在各地试点,以保险代替保证金的模式遍地开花,为越来越多建筑企业释放资金的同时,也为众多农民工提供了工资保障。

世界十大水怪|库鲁伯亚拉洞穴|世界十大水怪|诸葛亮之墓|外星人尸体|世界十大水怪|中国真实灵异事件|最漂亮的av女星|乾隆皇帝的儿子|历史故事|历史故事|世界十大水怪